Власти реформируют ОБЖ в школах и вузах

Михаил Белый 28.09.2021 17:18 | Общество 53

Трагедия в Перми, где студент госуниверситета открыл стрельбу по студентам и преподавателям, внесёт коррективы в учебные планы российских школ и вузов. Как стало известно «Октагону», предмет «основы безопасности жизнедеятельности» кардинально реформируют – эффективность ОБЖ в школах и его аналога БЖД в вузах оценивается как крайне низкая. Критики готовящейся реформы уверены – учебники можно поменять, но специалистов, готовых преподавать обновлённый предмет, трудно привлечь в учебные заведения.

Почти 70 процентов школьников назвали ОБЖ самым бесполезным предметом в школе. Таковы результаты опроса, проведённого Институтом прогрессивного образования среди учащихся 8–11-х классов российских школ. Опрошенные признались, что уроки чаще всего проводятся формально и не дают практических навыков.

Расстрелы в школе Казани и вузе Перми вернули в повестку внимание к этой учебной дисциплине. Представители Национального родительского комитета раскритиковали предмет в нынешнем виде, а в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте России сообщили «Октагону», что готовят главе государства ряд предложений, связанных с недавней трагедией в Прикамье. В числе таковых – разработка специальных протоколов поведения в подобных ситуациях, а также реформирование системы преподавания ОБЖ в школах и высших учебных заведениях.

Правильно забаррикадироваться

Дискуссия о будущем ОБЖ ведётся давно. Например, директор Института прогрессивного образования Анна Маркс предлагала главе Минпросвещения Сергею Кравцову освободить выпускников школ от таких предметов, как ОБЖ, астрономия и технология, чтобы у тех было больше времени на подготовку к сдаче Единого госэкзамена.

ОБЖ преподаётся сегодня в школах и вузах, на него тратится немало времени, однако эффективность оставляет желать лучшего, заявила «Октагону» руководитель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Она считает, что во многих случаях предмет изучается «в скучной форме», поэтому учащиеся им не особо интересуются.

«Надо признать, что сегодня ОБЖ чаще всего – это потеря времени. Необходимо максимально модифицировать учебные методики, актуализировать информацию и доносить её до учащихся в более интересных формах – например для школьников можно использовать модель квестов».

Ирина Волынец | руководитель Национального родительского комитета Ирина Волынец
руководитель Национального родительского комитета

Член СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал «Октагону», что Совет по следам пермской трагедии готовит ряд предложений президенту, в том числе о реформе ОБЖ.

– Конечно, необходимо кардинально реформировать систему преподавания ОБЖ – чтобы правила поведения при ЧС у педагогов и учащихся отскакивали от зубов, как «Отче наш». Но кроме того должна быть создана система протоколов действий в экстренной ситуации – каждый должен понимать, что и как делать в случае ЧП. Требуется понятная система сигналов: если это пожар – один алгоритм, если террористическая атака – другой. Сейчас же нет единых стандартов безопасности.

Кабанов признал, что программа ОБЖ во многом устарела, обновлённый предмет должен отвечать на новые угрозы и вызовы времени. Например, учащимся нужно рассказывать прикладные вещи – как правильно забаррикадироваться в школьном классе или аудитории. По словам Кабанова, в СПЧ также обсуждают возможность создания профессиональных видеокурсов для учащихся школ и вузов.

По пути имитации

Специалисты говорят, что положительная практика преподавания основ безопасности в современном мире существует. В качестве эталона приводят практику Израиля – там каждый школьник знает, что делать в случае, например, обнаружения подозрительного пакета в общественном транспорте. При этом в реформу ОБЖ в России верят далеко не все – инициатива рискует упереться в дефицит кадров, предположил в разговоре с «Октагоном» глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

Эксперты, специалисты да и сами пользователи в лице преподавателей и учащихся признают, что программа ОБЖ необратимо устарела.Эксперты, специалисты да и сами пользователи в лице преподавателей и учащихся признают, что программа ОБЖ необратимо устарела.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

– Допустим, умные люди напишут новые учебники по ОБЖ, главный вопрос – кто этот предмет возьмётся преподавать. Неужели девочки-выпускницы педвузов в мини-юбках будут демонстрировать, как правильно падать на пол? Нужны профи, которые действительно понимают, как вести себя в подобных ситуациях, – пояснил эксперт.

Он не исключил, что Росгвардия предложит свои услуги по охране учебных заведений и сопровождению таких курсов, однако выразил опасения, что цены будут такими, что на зарплату трудовикам денег не останется.

– Поэтому с большой долей вероятности всё вновь пойдёт по пути имитации: дескать, ОБЖ у нас преподаётся, дети хорошо осведомлены, что делать в подобных ситуациях. Хотя в реальности такая подготовка в стране находится на нуле, всё хорошо только на бумаге, – заключил Жилин.

В образовательном сообществе не считают, что именно изменение подхода к ОБЖ поможет усилить безопасность в экстренных случаях. Обычный студент и школьник не боец спецназа, противостоять такой ситуации он априори не может, говорит кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн.

– Проводить необходимую подготовку с руководством учебных заведений более целесообразно, эти люди должны знать, что им делать в экстренных обстоятельствах, – пояснил Эрштейн.

Впрочем, в некоторых регионах не стали ждать реформы – уже с октября там объявляют месячник гражданской обороны. Пригодятся ли кому-то полученные в экспресс-режиме знания – вопрос риторический, но для отчётности – вполне себе галочка.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю