Таинственные рычаги, которых нет

Новый Век 25.09.2021 21:38 | Альтернативное мнение 33

В ответ на угрозы Захаровой  в адрес Турции, мол, Москва дескать сделает далеко идущие выводы, коллеги отметили:
«Похоже, ответ на вопрос «Как Москва накажет Анкару за непризнание выборов в Крыму?», известен. С большой долей вероятности можно сказать — никак».

«Любопытно, что имела в виду Мария Владимировна, угрожая туркам. Перекроет вентиль на магистральном газопроводе «Турецкий поток»? Заморозит строительство АЭС «Аккую», кстати, по формуле BOO (build-own-operate, что переводится, как «строй-владей-эксплуатируй»)? Не пустит россиян на отдых в Аланию? Или, даже не продаст истребитель 5-го поколения Су-75 Checkmate, который еще даже не взлетел? А, может, Захарова намекнула на какие-то таинственные рычаги, о которых не знает общественность?»

На самом деле, например, турецкие аналитики считают, что у Москвы фактически нет рычагов влияния на Анкару. Хуже того, Россия зависит от Турции. «Например, гордость путинской столицы — небоскребы «Москва-Сити» — дело рук турецких строителей, сами они (то есть мы) никогда бы не построили. В целом, даже здесь зависимость РФ намного выше, чем выгода подрядчиков ТР (Турецкой Республики – прим. НВ), тем более, что Россия имеет огромный дефицит рабочих рук в строительстве».

Единственные рычаги доступные Москве – курды и Сирия. Но от поддержки курдов, в отличие от СССР, Россия отказалась в пользу Турции, еще во времена Примакова . Ситуация в Сирии сложнее. В частности, считается, что Эрдоган летит к Путину из-за очередной гибели турецких солдат в Идлибе, где российские ВКС наносят существенный урон протурецким прокси. Не случайно, даже российские СМИ отметили , что перед встречей с Путиным Эрдоган направил в Сирию более 4000 солдат.
«Дополнительные силы — более четырех тысяч турецких военнослужащих при поддержке 300 единиц бронетехники — были направлены в провинцию Идлиб для того, чтобы помешать сирийским войскам вернуть неподконтрольную территорию и дороги, ведущие к турецкой границе».

Некоторые отмечают , что вооруженное столкновение России и Турции в Сирии уже началось. И в какой-то степени — это стало последствием недавнего тайного визита в Москву президента Сирии Башара Асада. К сожалению, практика российско-турецких отношений последних лет показывает, что куда ближе к истине могут оказаться азербайджанские СМИ, которые радостно пишут, что Эрдоган «поставил на место» российского лидера Владимира Путина, еще когда вместе с Азербайджаном выиграл войну в Карабахе.

Да и логика развития политических событий показывает, что если б Россия рассчитывала на какую-то победу в Сирии, то лучше было получить ее к выборам в Госдуму, а не после.
В целом же за последние годы не было еще такого вопроса, по которому Москва с радостью бы не уступила Эрдогану даже в ущерб себе, и тем более союзникам. Вот и сейчас ожидается, что Путин уступит все, что должен уступить. Но мы, конечно, ждем как Захарова расскажет нам о нашей великой внешнеполитической победе

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора