Почему Олимпиада уже не вызывает былого интереса

Валерий Бурт 6.08.2021 17:17 | Общество 55

Скандалы, политика, нелепые виды спорта. Куда катятся легендарные соревнования

Игры в Токио еще не завершились, но уже ясно, что они побили все мыслимые и немыслимые рекорды. Только к спорту это не имеет отношения. Речь – о достижениях скандальных, возникающих то в одном виде спорта, то в другом. Они своим черным покровом затмевают соревнования.

То ли проблемы с допингом окончательно устранены, то ли чиновники Международного олимпийского комитета на них махнули рукой. Во всяком случае, явных, беспрецедентных нарушений на Олимпиаде пока не выявлено. Но, может быть, рано радоваться — просто фармакологи научились хорошо прятать свои манипуляции?

Впрочем, разговоры о том, что спортсмены «не чисты», то и дело возникают. И мишенью для подозрений чаще других становятся представители России, изрядно нагрешившие в прошлом. Ныне все, тьфу-тьфу в порядке, однако на них все равно смотрят косо. Так было с пловцом Евгением Рыловым, которого после победного заплыва атаковали проигравшие ему американец Райан Мерфи и британец Люк Гринбарк. Они дали понять, что наш пловец пользовался стимуляторами. Но это был лишь всплеск досадливых эмоций – очевидно, что наш пловец победил в честной и чистой борьбе. Как, впрочем, и другие представители России.

Однако недоброжелатели не унимаются. От них пришлось отмахиваться и серебряному призеру Игр, теннисисту Карену Хачанову. Он, замученный придирками, заявил, что готов показать все свои допинг-пробы, в которых нет следов запрещенных препаратов.

«Хотелось, что бы все поскорее закончилось. Потому что это – невыносимо», — грустно добавил Карен.

Еще один пример, но — иного рода. Финальный поединок по греко-римской борьбе между Мусой Евлоевым и Артуром Алексаняном из Армении завершился безоговорочной победой россиянина. Но его разгоряченный сверх меры соперник обвинил в предвзятости арбитров. И заявил, что «для того, чтобы выигрывать, нужно быть из России».

Опять эмоции? Возможно. Но спортсмену – настоящему, истинному — надо – следует достойно проигрывать и уважать своего соперника, тем более, если он из дружественной страны. Алексанян же этого не сделал. Надо полагать, что он получил соответствующее внушение, и впредь не будет делать неосмотрительных заявлений.

Олимпиада в Токио – какая-то рваная, нервозная. Отчасти – из-за обстановки, в которой она проходит. Становится как-то не по себе, когда видишь пустые трибуны, закрытые масками лица спортсменов, тренеров, журналистов. Кажется, что это – не Олимпиада, а отделение для реабилитации большого госпиталя. Понятно, что организаторы Игр не виноваты в том, что соревнования совпали с нашествием коронавируса. Но разве не лучше ли было в такой экстремальной ситуации отменить Олимпийские игры? Уместно вспомнить, что дважды в своей истории они не проводились – во время мировых войн. И сейчас отнюдь не мирное время – по всему миру идет сражение с коварным и опасным заболеванием. Так что, логика тех, кто протестовал против проведения Игр убедительнее тех, кто настоял на их проведении.

Очевидно, и то, что Олимпиада – в не в меру тяжеловесна, перегружена видами спорта, которые, мягко говоря, считаются специфическими. К примеру, нужен ли на играх софтбол? Так ли необходимы скалолазание, бейсбол, гольф и скейтбординг?

Конечно, можно спорить по этому поводу, но нет сомнений, что данные виды спорта не могут соперничать в зрелищности с футболом, волейболом, плаванием, легкой атлетикой. Понятно, что «экзотику» тянут на Игры представители тех стран, где она развита, чтобы потом получить медали. Но почему члены МОК идут на поводу у этих господ? По своей доброте или, извините за подозрение, по другим, меркантильным причинам?

Многие по этому поводу иронизируют – не пора ли включить в программу Игр пионербол, лапту, перетягивание каната, прыжки через костер? Впрочем, эти «дисциплины», возможно, вызвали бы больший интерес, чем скалолазание и скейтборд.

Понятно, что Олимпиада чересчур, непомерно растянута по времени. Да и не вызывает такого интереса, как раньше. Это наглядно показывают рейтинги телевизионных трансляций. У зрителей, увы, появилось много других забот: невеселых, тягостных, которые не дают отвлечься и, тем более развлечься репортажами из Токио. К тому же, качество комментариев оставляет желать лучшего. Оно эмоциональное, но, увы, часто не профессиональное.

Еще одна причина угасания интереса к Олимпиаде – отсутствие звезд, людей, которые бы поражали и впечатляли. В былые времена зрители с нетерпением ждали выступлений легкоатлетов Валерия Борзова, Сергея Бубки, Елены Исинбаевой, Карла Льиса, Усайна Болта, пловцов Марка Спитца, Майкла Фелпса, тяжелоатлета Василия Алексеева и других известных, колоритных личностей. При всем уважении к нынешней плеяде, такого уровня знаменитостей в ней нет.

Спорт нынче нивелирован, усреднен, с него слетела позолота романтики. Он превратился в работу, которую старательно делают тысячи мужчин и женщин. Они не творят, не созидают, а трудятся, выполняя спортивно-производственный план. Лишь изредка это выглядят завораживающе красиво, часто – обыденно, без изысков.

Впрочем, если задуматься, это не удивительно. Звезд стало меньше везде – в политике, искусстве, литературе. Трудно вспомнить книги, которые бы потрясли, спектакли или фильмы, которые бы поразили. Так что, вполне закономерно, что и созерцание спортивных баталий не дарит былого удовольствия.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора