Почему Азербайджан угрожает российским миротворцам

Павел Кухмиров 12.09.2021 17:25 | Политика 34

Фото: mod.gov.az

Азербайджан полагает, что через пять лет миссия российских миротворцев в Нагорном Карабахе больше не будет иметь цели, а это может произойти только в одном случае — если в непризнанной республике не будут проживать армяне. Об этом заявил военный эксперт Айк Нагапетян, комментируя заявление помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что «Карабах является территорией Азербайджана и что российские миротворческие силы размещены там временно».

Данное высказывание появилось после того, как внешнеполитическое ведомство Азербайджана направило России протест в связи с формулировкой в тендере по обеспечению размещённых в Арцахе миротворцев, объявленном на сайте госзакупок РФ. В объявлении упоминалась территория Республики Нагорный Карабах. Эта формулировка и вызвала возмущение Баку. Там заявили о недовольстве тем, что Москва называет данную территорию республикой и таким образом обозначает особый её статус.

Для понимания ситуации: сайт госзакупок является внутренней документацией российского государственного аппарата. Это правительственный портал. И Азербайджан подобными действиями по факту прямо и откровенно вмешивается во внутренние дера РФ.

МИД Азербайджана и администрация президента Алиева практически открытым текстом заявляют претензии не только на такое вмешательство, но и на модерацию внутренней повестки России — её политического дискурса. То есть на то, что у нас в стране можно говорить, а что говорить нельзя.

Причём делается это очень агрессивно. Заявляется, что любое упоминание Нагорного Карабаха как субъекта делает упоминающего врагом Азербайджана. И это не просто слова — за ними следуют весьма конкретные угрозы.

В азербайджанских соцсетях и проправительственных ресурсах разгоняется информационный посыл о том, что российские миротворцы находятся в Азербайджане незаконно, являются оккупантами и их необходимо выдворить военным путём. Это сопровождается рассказами о непобедимости азербайджанской армии и, повторюсь, прямыми военными угрозами против миротворческих сил.

Что ж, у всего есть цена. Давайте будем называть вещи своими именами: РФ в какой-то момент упустила ситуацию в регионе и теперь пожинает плоды. Азербайджан, одержавший военную победу, теперь откровенно проверяет РФ на прочность. Он высоко взлетел, и его давно пора заземлить, но этого не происходит.

Ну а подобные провокации — это прощупывание почвы. Попытки выяснить, как далеко можно зайти. И он зайдёт, если не поставить на место чётко и сразу. Тем более что это уже крайне негативно сказывается на внутренней ситуации в самой РФ, где азербайджанская диаспора очевидно теряет берега.

Собственно, с её помощью на Азербайджан и можно воздействовать. Путём прямого давления на её экономические интересы, например. Это совершенно точно приведёт Баку в чувство. И это лишь один из рычагов такого воздействия, а их очень много.

И использовать их необходимо, потому что Азербайджан позволяет себе такое не сам по себе. У него за спиной стоит Турция с её проектом «Великого Турана», которая при помощи Азербайджана точно так же занимается прощупыванием РФ на слабину. А её нашему государству нельзя от слова «вообще» — ею воспользуются быстро, алчно и в полной мере. Не только в Закавказье, а по всем направлениям «туранского проекта», включая и территорию самой России.

Но пока они вот так запросто шантажируют государство РФ и угрожают российским миротворцам. Почему? Потому, что могут. Потому, что они это делают безнаказанно. И сами по себе они этого делать не перестанут: они продолжат давить пока либо не получат отпора, либо не додавят до конца.

А желания у них самые широкие: зачистка Карабаха от армян — это самая малая из них. И полагаться на правительство Пашиняна в противостоянии этому не приходится в принципе.

Так увидим ли мы адекватную реакцию на подобные выходки? От ответа на этот вопрос зависит гораздо больше, чем может показаться.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю