ПЕНСИОНЕРОВ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ТУПО ОБМАНУЛИ

Новый Век 26.09.2021 22:58 | Альтернативное мнение 38

Подкуп избирателей – мероприятие разовое. В противном случае он просто лишен смысла. Одно дело – заплатить гражданам один раз и дальше продолжить их стричь. Совсем другое – платить им постоянно: ради чего тогда вообще эта власть нужна. И вообще, постоянная плата больше похожа уже не на подкуп, а на регулярные выплаты шантажисту. Никто, конечно, нашу власть не шантажировал, но сама схема глубоко противоречит мировоззрению и принципам власть предержащих.

Поэтому «раздача слонов» по 10-15 тысяч приоритетным группам избирателей была осуществлена чётко. А вот обещание начать индексировать пенсии работающим пенсионерам похерили ровно на следующий день после подсчёта голосов. Причём похерили презабавнейшим образом: Минфин дал отрицательное заключение на соответствующий законопроект. С ещё более забавным обоснованием: дескать, пенсия – это компенсация выпавших доходов гражданина, а если он работает, то доходы у него не выпали и на пенсию он вообще права не имеет.

Конечно, тут можно заметить, что вообще-то доходы у граждан пенсионного возраста очень даже выпали – единицы из них работают за те деньги, за которые работали в трудоспособном возрасте. Устроиться на сколько-нибудь пристойно оплачиваемую работу не только пенсионеру, но и вообще людям старше 45 в России технически невозможно – таковы установки практически всех рекрутских служб страны. А страховая пенсия равна приблизительно прожиточный минимум плюс плата за ЖКХ. Она не учитывает ни постоянные расходы пенсионеров на лекарства и медицинские процедуры, ни даже просто необходимость купить новые штаны или пару обуви, не говоря уж о такой роскоши, как неделька отдыха у моря, хотя бы даже не Чёрного, а Белого. Поэтому работа для работающих пенсионеров – это и необходимость, и небольшой подвиг, да ещё и создание добавленной стоимости, в котором они вообще-то участвовать уже не обязаны.

Но дело даже не в социальной справедливости. Минфину Силуанову, твёрдому рыночнику и системному либералу, неплохо бы напомнить, что мы живём давненько уже не в социальном государстве, и пенсии – не благотворительность казны, которую у нас несколько человек считают личным карманом. Каждый работающий отчисляет (за него отчисляет работодатель, но от этого деньги не перестают быть заработанными) каждый шестой рубль, даже чуть больше, в Пенсионный фонд ежемесячно. Фактически работающие платят страховые взносы, выплаты по которым наступают по условию «достижение определённого возраста». Возраст наступил – денежки надо возвращать. Не дарить, не благодетельствовать, а отдавать средства, доверенные гражданами власти в управление.

Работают при этом граждане, не работают, являются суперолигархами или бомжами, не имеет никакого значения. Всё равно, что сказать покалечившему машину в ДТП гражданину: а у тебя ж ещё одна тачка есть, так что ни ОСАГО, ни КАСКО мы тебе не заплатим – и так хорошо живёшь. Вот если б тебе не на чем ездить было, тогда б отдали, а так иди, свободен.

Впрочем, аргументировать здесь что-то не имеет ни малейшего смысла, потому что никакой логикой власть в данном случае не руководствуется, да и не Силуанов принимает решения. Ему просто по должности положено оформить словами вульгарный кидок так, чтобы хотя бы формально это кидком не выглядело.

Решение было принято на совершенно другом уровне и было принято ещё до того, как было озвучено предвыборное обещание, принесшее «Единой России» до 10 млн лояльных избирателей. На это указывает один небольшой нюанс. Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам был разработан и внесен по прямому поручению президента РФ. Ни Минфин, ни какое бы то ни было ведомство в стране, не говоря уж о Думе с Советом Федерации никогда в жизни такому закону ничего, кроме «зелёной улицы», не предоставят. Если они посмели отклонить президентскую инициативу, это означает только одно: никакой инициативы на практике не было, был обычный предвыборный обман. Обман, прекрасно ложащийся в общую стратегию антисоциального государства, в котором зампред Центрального банка может открыто заявить, что пенсионеры, по сути, должны либо копить деньги сами, либо довольствоваться крохами безропотно, потому что сами виноваты, и получить даже не нагоняй, а вежливое уточнение своей начальницы, что ей, мол, жаль, что он так «неудачно сформулировал».

Самое же интересное в этом обмане даже не неприкрытость, а цена вопроса, мелочность, ради которой затеян кидок. 108 млрд руб. в год нужно было на исполнение президентского обещания – 0,4% расходной части бюджета. Нет, это не маленькие деньги, но в сравнении с рэкетом металлургов и химиков, «нахлобучивших государство», это, в общем, не самые существенные расходы

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю