Отговорили рощи золотые? К конфликту природы и застройки в Ростове и Волгограде

Станислав Смагин 23.10.2021 17:18 | Регионы 38

Фото: instagram.com. ©

Ситуация с застройкой Левого берега Дона выделывает все новые и новые виражи. На ум приходят две литературные цитаты – «стремительным домкратом» в исполнении всеядного Никифора Ляписа Трубецкого из «12 стульев» и бессмертное аверченковское «все заверьте…». Впрочем, обо всем по порядку. 

Напомним, что, смирившись с почти неизбежной застройкой, как таковой, общественники и простые горожане собрали более  полутора тысяч подписей под петицией против застройки конкретного участка, а именно улицы Шоссейной с находящейся там рощей.  Чиновники отписались – «застройка в этом месте не противоречит генеральному плану города, а территория не включена в систему озеленения Ростова».  Аналогичной была и картина по итогам общественных слушаний о судьбе спорного участка. Шестеро ростовчан, постоянно проживающих на территории, в пределах которой проводятся общественные обсуждения, единогласно высказались против вырубки рощи.

«В пешей доступности от центральной части города есть немного мест с зеленью. Я против того, чтобы застраивать площадку в районе улицы Шоссейная за счет уничтожения деревьев. Данную площадь предлагаю использовать как рекреационную зону» — сказал один из них. — Сейчас это единственное доступное место отдыха у реки в тени деревьев в центре города», «[вырубка] приведет к ухудшению экологической обстановки, уничтожит еще одно место пригодное для прогулок и отдыха».

Толку-то – по итогам дискуссии проводившая ее комиссия рекомендовала не прислушиваться к возражениям и направить проект изменения землепользования и застройки на обсуждение в гордуму. Законодательный орган ожидаемо изменения подмахнул. Более того, заместитель главы ростовской администрации по строительству и архитектуре Андрей Дикун заявил, что все подписи «против» сфабрикованы одним человеком (не подсудное ли это дело тогда?), а полдюжины вполне реальных и уж точно не напечатанных посредством 3D-принтера участников слушаний – слишком мало, чтобы их мнение учитывать. Он лишний раз подтвердил, что, цитирую, «территория рощи является стратегической в вопросе развития города и предполагает дальнейшую жилую и нежилую застройку, а также строительство спортивного кластера».

Горожане начали писать критические, но вполне корректные сообщения по данному поводу в Instagram-аккаунте градоначальника Логвиненко. Однако вскоре эти сообщения стали пропадать, а их авторы – обнаруживать себя заблокированными. В пресс-службе администрации сказали, что удаляют лишь нецензурные и оскорбительные комментарии, хотя простые скрины удаленного показывают отсутствие там мата и хамства. И что вы думаете – на следующий день Логвиненко в том самом Инстаграме публикует пост, противоречащий предыдущей линии, да что там – во многом противоречивый даже внутри самого себя. Градоначальник сообщил: «Сразу хочу сказать: строительство жилого комплекса здесь не планировалось и не планируется. Кто-то искусственно дезинформирует ростовчан в социальных сетях [в каком смысле «кто-то»? Ваши же подчиненные, включая профильного зама]». «Тема приведения в порядок части берега справа от Ворошиловского моста возникла с момента появления Левобережного парка, который сегодня посещают десятки тысяч ростовчан…Мы сохраним рощу в целом или частично, в зависимости от состояния деревьев» — продолжил он. Правда, для благоустройства необходимы инвесторы, которых можно привлечь… правильно, в первую очередь перспективами застройки. «Деловой и частично жилой». Но – «на заброшенных и пустых участках».  А ближе к вечеру пятницы Алексей Валентинович во все том же Инстаграме и вовсе пригласил горожан к соработничеству. «Предлагаю совместно сделать первый шаг по приведению данной территории в ухоженное и комфортное для ростовчан место отдыха и прогулок. Уже в это воскресенье в 10 часов утра провести в роще субботник» — написал он, добавив, что это первый шаг «по приведению данной территории в ухоженное и комфортное для ростовчан место отдыха и прогулок». Вообще пост был выдержан в нарочито оптимистичном духе, не хватало только сакраментального «берите чай, хорошее настроение и друзей». Об отмене нового статуса территории как «зоны общественно-рекреационной застройки» речь как не шла, так и не идет.

В чем причина метаний? Видимо, несмотря на переизбрание Гордумой Логвиненко как раз на уходящей неделе, чувствует себя городская и региональная власть не стопроцентно уверенно. В этом вопросе видение непосредственно с места событий совпадает с оценками ряда столичных аналитиков. Даже по официальным данным, количество голосов, подаваемых за ЕР и ее кандидатов, в течение шести лет (от губернаторских выборов-2015 до недавних думских) упало почти на 30%. Это, повторюсь, по официальным. А в Москве руководители политического процесса, думается, оценивают не только формальный результат ЕР, как таковой, но и способы его достижения.  То есть, грубо говоря, есть три этапа избирательного процесса со стороны власти. Первый, «серый» – отсечение несистемных кандидатов, расторговка с условно-оппозиционными, но системными, обработка избирателей с помощью кнута и пряника. Второй, «темно-серый» – мобилизация всего, что мобилизуется, в ходе самого голосования («госслужащий, поставь нужную галочку и отправь ее фото начальнику»). Третий, «темный» – корректировка полученных результатов. Чем раньше этап, на котором достигнута основная доля успеха, тем лучше. В Ростовской области на этот раз решающим явно стал третий этап. Выводы каждый, включая федеральное начальство, волен сделать сам.

Между тем свои конфликто-протесты имеют место и в соседней Волгоградской области, вообще славной своей гражданской пассионарностью. Совсем недавно активисты там яростно боролись за возвращение в прежний часовой пояс. Сейчас же вовсю разворачивается борьба за сохранение уникальной дубравы в Волго–Ахтубинской пойме. 21 октября ее защитники в очередной раз вышли на одиночные пикеты. Люди потребовали обнародовать результаты экологической экспертизы, подтверждающей легальную вырубку деревьев на земле, охраняемой ЮНЕСКО. Они призвали Генпрокуратуру и Министерство природы задуматься о будущих поколениях, которым необходимо оставить природное наследие России. Защитники леса уже неоднократно пытались опротестовать решение властей, намеренных построить скоростную дорогу в Волго–Ахтубинской пойме: останавливали бульдозер, устраивали палаточный лагерь, но стройка трассы идет, а многовековые дубы продолжают вырубать.

Но бульдозеры, ведомые самым главным и тяжелым, чиновно-бюрократическим, продолжают переть. Надо сказать, волгоградская реальная активность, не заканчивающаяся петициями и комментариями, заметно выше ростовской. Жив боевой дух Дома Павлова! С другой стороны, в Ростове результат, если глядеть поверхностно, пока лучше – Логвиненко дал какие-никакие, туманные и противоречивые, но заверения. А если их нарушат и дойдет до бульдозеров, возможно, и на Левом берегу пикеты появятся. Впрочем, что сравнивать – с высокой долей вероятности в обоих случаях все закончится печально. Ростовские власти заболтают и заволокитят проблему, с тем чтобы затем срубить-таки рощу или 95-97% ее процентов под предлогом «мы ж ее срубаем, чтобы получить деньги на ее восстановление».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора