ИСПАНСКИЙ СТЫД «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Павел Кухмиров 26.08.2021 15:23 | Политика 71

Есть вещи, которых лично я не делаю принципиально. Не ем тухлятину, не ношу грязную обувь, не вступаю в дискуссии с бандеровцами и «защитниками прав ЛГБТ». Для меня это не более чем вопрос личной гигиены. А ещё я не хожу на выборы. Уже много лет. И причины очень схожи. Я уже давно не питаю иллюзий относительно нашей избирательной системы (как и относительно т.н. «демократии» в принципе). Но даже меня впечатляет то, как на этот раз ведёт себя т.н. «правящая партия». Разумеется, я говорю о «Единой России».

Я поясню. Раньше во время подобных кампаний соблюдалась хотя бы видимость приличия. Разумеется, «кого попало» к участию в выборах не допускали — только на 100 процентов лояльных, проверенных, системных. Тех, кто хочет «шатать», уж точно не будет. А были это, по обыкновению, несколько придворных партий-спойлеров (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») и несколько других структур, менее развращённых близостью к волшебной «вертикали». Естественно, не считая партию-победителя, название которой все заранее знали.

Так вот, обычно неприличное происходило на этапе допуска к выборам, а потом между дозволенными партиями уже всё было более или менее в рамках. Раньше. Но не сейчас. А на этот раз даже они подвергаются административному накату, саботажу и откровенной травле. Особенно это касается тех, кто пытается позиционировать себя на патриотическом поле. А у нас же на патриотизм официальная монополия, не забывайте. Быть может, именно поэтому от данного слова многих уже потихоньку тошнить начинает. Кандидатов снимают с выборов, агитацию всячески осложняют и делают ещё целый букет пакостей, обсуждать которые у меня нет ни малейшего желания. Разговор вообще не об их инструментарии. Он о причинах такого поведения.

А они просты. Легитимность «Единой России», как партии власти, выстраивается не просто на победе, а на победе с разгромным счётом. Желательно конституционным большинством. И вот в этом граждане единороссы на сей раз не уверены от слова «совсем». Опросы показывают им уровень доверия в 27-28% — самый низкий за 20 лет. То есть за всю историю их существования. И это тот самый «глубинный народ», к которому оная структура всегда апеллировала. Не надо заблуждаться: у «Единой России» всё очень плохо. И сами они об этом тоже прекрасно знают, потому себя так и ведут. Но в чём же дело? Что идёт не так?

А вот здесь всё куда глубже, чем может показаться. Дело не в каких-то их решениях и не в каких-то ошибках. Дело в более фундаментальных вещах. Речь идёт о полной потере связи с населением. Тем самым, которое много лет и обеспечивало им ту самую легитимность. Произошло это не вчера. Отрыв этот происходил не за один день. И наблюдаться его признаки тоже стали не вчера. Описываются они одним словом: высокомерие. Разное. На любой вкус. Это и хамское высокомерие губернатора Усса, общавшегося с гражданами подотчётного региона, как с отбросами. И барское высокомерие чиновницы, говорившей, что «государство не просило вас рожать». Это и недавнее высокомерие «сверхчеловека» из Красноярска, сказавшего о жителях края, возмутившихся поведением некоторых деятелей на фоне таёжных пожаров, что они «не русские, а жалкая кучка дерьма».

И нет, это не просто потеря адекватности и не просто хабальство невоспитанного сброда, прорвавшегося из грязи в князи. Это нечто совсем другое — отсутствие ощущения единства с этими людьми.

Дело в том, что «Единая Россия» — не политическая партия. Это чисто чиновничья структура, самовоспроизводящаяся при помощи выборов. Ну, или их имитации — это уж кто как сие расценивает. И такой формат через два десятилетия привёл к тому, что данные граждане почувствовали себя кем-то вроде аристократии. Которую мнение крепостных интересовать как бы и не вполне должно. Нет, они понимают, что для воспроизводства статуса им нужны выборные ритуалы, но они этим откровенно тяготятся. Они считают себя выше всей этой черни. И это постоянно прорывается наружу. Не может не прорываться. И, тем более, не может укрыться от глаз самой «черни». Которая всё видит и делает выводы. В итоге многие из них голосуют за «Единую Россию», скорее, от инерции и безысходности. Потому что боятся развития событий, как в некоторых соседних квазигосударствах, где всё ещё хуже. Но страх — плохой мотив. Долго он не держится. Равно как и безысходность.

И вот именно от того, как «дорогие россияне» воспринимаются данной «партией» и её содержимым, имеют место очень многие последствия.

Например, то, что данная власть с людьми по факту не разговаривает. Она просто не умеет. И не хочет уметь, потому что — а зачем? Они же баре. Им ли с дворней объясняться? Это, кстати, одна из причин постоянного поражения государства на информационном поле. Как в случае с теми же сибирскими пожарами. Я вот поинтересовался, почему наше замечательное государство посылает самолёты тушить Грецию и Турцию, а не Сибирь. И вы будете смеяться, но для этого действительно есть вполне технические причины.

Власти можно предъявить претензии за эти пожары (и очень много), но не по данному пункту. Он как раз объясним. Но разве кто-то объясняет? Нет. Никто не объясняет ничего. Не снисходят. «Смердам» не зачем объяснять что-либо. Ну, зато за них это делают разные весёлые структуры с импортным финансированием, которые делают своё дело как раз очень качественно. Правда, мотивы у них далеки от альтруистических, но то такое. Кого волнуют подобные мелочи? И то же самое с вакцинацией. По поводу которой с народом надо было объясняться с первых дней. Просто нормально разговаривать. А не доводить до ситуации, когда в стране, первой создавшей вакцину от COVID-19, население прививаться не хочет. Потому что ему уже всё объяснили другие.

А ещё эти же граждане высокомерно вещают народу о патриотизме, о том, какие сволочи либералы. А у самих оных либералов половина правительства. И оные либералы протаскивают пенсионную реформу и много чего ещё. А ещё оные либералы в культурной сфере делают, что хотят: ставят спектакли про убийц детей или про оскорбление памяти героев Войны, устанавливают на улицах столицы статуи в виде кучи дерьма, ведут ЛГБТ-пропаганду (запрещённую законом). И это двуличие люди видят тоже. И их от него тоже тошнит.

Ну, а ещё люди видят, что на фоне роста цен на еду, бушующего ковида и горящей Сибири граждане единороссы заняты только собственными выборами. В которые вкатывают астрономические суммы из кармана этих самых людей.

Всё это уже давно превратило «Единую Россию» в партию испанского стыда, которую презирают даже те, кто за неё голосует. Ну, а её функционеры пытаются расправляться с теми, кого можно даже условно считать конкурентами. Пока только административно. А дальше кто знает. Просто потому, что других методов борьбы они не знают и не представляют — партия же не политическая, а чиновническая. А это даже при моём презрительном отношении ко всем институтам буржуазной демократии является откровенным уродством.

Вот так и живём. Интересно, насколько ещё всего этого хватит?

Хороший вопрос, не правда ли?

Павел Кухмиров

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора