Донбасс после выборов России: между молотом и наковальней

Марина Харькова 28.09.2021 17:28 | Политика 67

Выборы закончились, и донецкие республики вновь остались больше никому не нужны с их горем и бедствиями. Власть организованно отвезла на автобусах зависимых бюджетников на голосование в Ростов-на-Дону или предложила проголосовать дистанционно. И уже на следующий день кареты обещаний превратились в разбитые тыквы.

Бюджетников Донбасса возили голосовать в Ростов-на-Дону

«Путь в Россию», который анонсировался накануне выборов в Госдуму, оказался коротким, потому что проблемы Донбасса по-прежнему остаются сугубо украинскими проблемами. Об этом недвусмысленно заявил постпред РФ в ООН Василий Небензя: «Возвращение Крыма Украине обсуждать бесполезно, проблему Донбасса нужно решать внутри Украины». При этом МИДы ДНР и ЛНР не выступили с нотой протеста на слова Небензи, подвергающими сомнению суверенность и состоятельность республик. А выполнение минских соглашений будет проходить до последнего дончанина. В день выборов и сразу после них ситуация с обстрелами на Донбассе резко ухудшилась и продолжает оставаться напряженной.

21 сентября массированному артиллерийскому обстрелу ВСУ подвергся город Ясиноватая возле Донецка. От разрывов снарядов крупного калибра сотрясался весь город. Под обстрел попали интернат для больных детей и училище №69. Так украинские каратели «поздравили» детей Ясиноватой с Международным днём мира. Обстрел начался утром, мины и снаряды падали во дворе школы-интерната, а дети спасались в бомбоубежище. В общежитие училища попали снаряды и начался пожар. Наряды МЧС тушили возгорания под канонаду продолжающегося обстрела, чудом обошлось без жертв среди студентов. Ответного огня по ВСУ не было. Как объяснил спикер народной милиции ДНР Эдуард Басурин, «Мы не ответили на обстрел школ в Ясиноватой, чтобы украинский президент Зеленский не мог что-то там заявить в ООН». Это заявление вызвало шквал негодования дончан, которые резко отреагировали: «То есть жизнь донецких детей — лишь разменная монета подлых политических игрищ? А как же возмездие тем, кто обстреливал интернат и общежитие?»

Тем временем обстрелы продолжились, а вот информация об ответных действиях против ВСУ резко исчезла. 24 сентября — более 40 мин упали на города и сёла ДНР по всему фронту. До этого — только на посёлок Крутая Балка возле Ясиноватой упали 17 мин калибра 120 миллиметров, окрестности Горловки обстреляны из гранатометов. На мариупольском направлении подразделения 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ обстреляли посёлки Павлополь и Октябрь. ВСУ атаковали из 82-миллиметровых миномётов село Весёлое на донецком направлении.

В ЛНР тоже продолжаются обстрелы, которые идут на славяносербском направлении с позиций 17-й танковой бригады ВСУ по посёлкам Желобок, Фрунзе и Березовское. В районе Катериновки Луганской области наблюдатели ОБСЕ потеряли свой беспилотный летательный аппарат, осуществлявший наблюдение на линии фронта. Против беспилотника применили систему радиоэлектронной борьбы с позиций 24-й механизированной бригады ВСУ с целью скрыть приготовления к военным действиям. Также украинское командование приказало установить ложные знаки о минной опасности на въезде в Попасную, чтобы не допустить международных наблюдателей в район мониторинга для оценки действий украинских боевиков.

ВСУ продолжает подготовку к активным боевым действиям. На днях украинские вояки получили более сотни переносных установок радиоразведки Plastun-RP3000. Эти комплексы пеленга систем связи поступили во все подразделения ВСУ по всей линии фронта. Снова фиксируется стягивание техники в прифронтовую полосу: САУ Акация, 14 танков, несколько установок РСЗО Град. А по плану начавшихся украинских учений «Объединенные усилия-2021» ВСУ готовятся к штурму.

Украинская штурмовая авиация провела ряд вылетов над акваторией Чёрного и Азовского морей с отработкой ударов по наземным целям ракетами класса «земля-воздух». На всех полигонах прошли учения артиллерийских батарей по поддержке общевойсковых подразделений. Также проводились учения десантно-штурмовых рот. Украинское командование активно отрабатывает установки на вторжение в донецкие республики. Совместные со странами НАТО манёвры ВСУ продлятся до 30 сентября. В ответ на эти угрозы российская армия проводит учения в Ростовской области, а блогеры выкладывают в сети кадры передвижения танковых колонн. Подобная ситуация, когда Украина недвусмысленно собиралась напасть, а Россия проводила демонстрацию военной силы на границах, уже была этой весной, потом летом, теперь осенью. Всё заканчивалось одинаково: манёвры сворачивались, а вот война и обстрелы донецких республик продолжались. Люди продолжают бороться за выживание, особенно тяжело приходится жителям прифронтовой зоны, где дети мечтают не об айфонах, а о самых простых вещах: электричестве, тепле, мире.

Бoлee трёх недель, со 2 сентября, житeли прифрoнтoвoгo ceлa Кoминтeрнoвo в Hoвoaзoвcкoм рaйoнe ДНР сидят без света., ВСУ нe дaёт рaбoчим бeзoпacнo прoвecти рeмoнт. Бeз элeктричества ocтaлись около 70 чacтных дoмoв. Для рeмoнтa трeбуютcя гaрaнтии бeзoпacнocти, нo укрaинcкaя cтoрoнa их не предоставила. Такая же обстановка сложилась до этого в пoceлкe Cтaрoмихaйлoвкa нa зaпaдe Дoнeцкa. Из-за массированного обстрела ВСУ бoльшaя чacть пoceлкa была обесточена. Вeрнуть cвeт в дoмa удaлocь тoлькo cпуcтя двe нeдeли.

23 сентября глава Мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер озвучила новый доклад о ситуации в Донбассе. В нём сообщается о росте жертв среди гражданского населения донецких республик и очередных случаях пыток и издевательств СБУ на линии соприкосновения. Богнер отметила, что на всей территории Донбасса зафиксировано 62 жертвы: 15 погибших и 47 раненых. Это на 51 процент больше, чем за предыдущие шесть месяцев. При этом 81 процент погибших жили на территориях, неподконтрольных Украине.

Есть и статистика по обстрелам гражданских объектов: более 80 процентов попаданий происходит по территориям ДНР и ЛНР. Этими цифрами доклад ООН подтверждает, что Украина ведёт войну против республик и не снижает темпов. С 31 июля по 20 сентября было зафиксировано 16 жертв среди мирного населения: двое погибших и 14 раненых. Это наибольшие месячные показатели с июня 2020 года, отметила глава Мониторинговой миссией ООН по правам человека.

Также доклад миссии озвучивает новые факты о методах украинских карательных структур. В частности, СБУ продолжает практику вербовки жителей ДНР и ЛНР, которых побоями и шантажом принуждают к сотрудничеству. Пострадавший рассказал: «Несколько сотрудников СБУ избили меня ногами по ребрам, бросив на землю лицом вниз. Заведя руки за спину и надев наручники, посадили в микроавтобус. Прижимали пальцы к гранатам и взрывателям, чтобы на них остались отпечатки, потом они могли инспирировать статью “терроризм”, если откажусь сотрудничать». В другом случае женщине угрожали, что СБУ подбросит её сыну оружие, если она немедленно не согласится сотрудничать. Хотя доклады ООН постоянно указывают виновников пыток и обстрелов, они ни на что не влияют. Ни ООН, ни другие международные структуры или европейские посольства не требуют от Украины прекратить беспредел и наказать виновных. Зато вопреки реальности требуют от России признать себя агрессором.

Как стало известно, по итогам состоявшейся 17 сентября видеоконференции советников и представителей МИД нормандского формата (Германия, Россия, Украина, Франция), где обсуждалась возможность проведения встречи глав государств «нормандской четвёрки», политические советники Германии и Франции предложили, чтобы российская сторона вписала себя в проект итогового документа в качестве агрессора, и сама определила свои обязательства по прекращению конфликта.

На созыве нового саммита упрямо настаивает Украина. Теперь к ней присоединились Берлин и Париж. Так как Украина не выполнила решения предыдущего саммита, Москва предложила другим участникам предоставить проект итогового документа для определения смысла и содержания новых переговоров. В этом проекте, подготовленном совместно Украиной, Францией и Германией, неожиданно всплыли странные нюансы и ультиматумы.

Берлин и Париж по ряду пунктов заняли принципиальную позицию. Во-первых, немцы и французы отказались закреплять в протоколе итогового документа географическую дислокацию конфликта, его характер и участников. Были вычеркнуты упоминания Донбасса и даже Украины. Во-вторых, отказались обозначить стороны конфликта. Одновременно советники лидеров двух стран ЕС и украинский представитель предложили России взять на себя роль агрессора и написать, что и как в связи с этим она должна сделать. Документ, совершенно нелогичный по форме (Россию обвиняют в агрессии, но территорию конфликта и его участников не называют), призван закрепить тезис о межгосударственном характере войны в Донбассе — между Украиной и Россией. Европейцы, настаивая на том, что конфликт является международным, тем самым выражают солидарность с Украиной и заявляют о полной поддержке любых её действий.

Все эти события можно трактовать как очередной провал российской дипломатии, с 2014 года взявшей курс на возврат ЛДНР Украине на определённых условиях и с сохранением лица. С этой целью были написаны и продавлены «минские соглашения». С этой же целью существует нормандский формат. Предполагалось, что европейцы надавят на Украину, чтобы та начала исполнение минских договоренностей. Но спустя время европейцы начали давить на Москву, требуя признать себя агрессором. Сложно сказать, рассчитывал ли Кремль на такой поворот или побочные эффекты возникли внезапно.

По сути, минские соглашения мертвы, а «нормандский формат» себя исчерпал. Его называли уступкой Москвы Киеву, Берлину и Парижу. Только вот такие уступки дорогой ценой обходятся Донбассу. Киев продолжает террор и обстрелы, игнорирует Донецк и Луганск в переговорном процессе и категорически отказывается выполнять минские соглашения. Москва пытается оживить и пришпорить мёртвых лошадей — минские соглашения и нормандский формат. И сколько лет ещё будут происходить эти бессмысленные телодвижения, непонятно. Скоро восьмая годовщина начала войны Украины против ЛДНР, где, попав в ситуацию между молотом и наковальней, пытаются выжить около четырёх миллионов человек. Общие потери с 2014 года, по данным ООН, оцениваются до 14 тысяч погибших и до 30 тысяч раненых. И количество жертв продолжает увеличиваться.

Как считают политологи, с одной стороны, Москва понимает, что окончательная сдача ЛДНР приведёт к внутриполитическим проблемам в России. С другой стороны, не намерена выходить из минских соглашений, ожидая этого от Киева. А Киеву со всех сторон выгодно ничего не предпринимать в политическом плане, но наращивать военную мощь и планомерно и методично уничтожать Донбасс обстрелами.

Марина Харькова, журналист, собкор «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю