Дипломатия и тошнота

Любовь Донецкая СНЖ 6.05.2021 21:01 | Альтернативное мнение 228

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото из открытых источников

5 мая текущего года состоялась видеоконференция членов Совбеза ООН по «формуле Арриа» с повесткой «Одесса спустя семь лет: неонацизм и насильственный национализм как двигатели украинского конфликта». Инициатором заседания выступила Москва, в числе участников были бывший замглавы одесской милиции Дмитрий Фучеджи, экс-депутат одесского облсовета Алексей Албу, жительница Горловки (ДНР) Анна Тув, которая в результате обстрела города укрокарателями потеряла мужа, дочь и стала инвалидом.

Впечатление от конференции было просто парализующим ум, волю и отнимающим дар речи, не столько из-за трагических подробностей историй, рассказанных очевидцами событий 2014 года — о том времени легких историй ожидать не приходилось, сколько от реакции представителей международного сообщества, которая была в высшей степени циничной, бесчеловечной и попросту хамской. Первый заместитель постпреда России Дмитрий Полянский предельно точно высказался о состоявшемся мероприятии: «Заседание СБ по «Формуле Арриа» по трагедии в Одессе и другим преступлениям националистов на Украине оставило тяжелое ощущение, близкое к тошноте. Даже нам, дипломатам, привыкшим к двойным стандартам и лицемерию наших западных коллег, спокойствие давалось непросто».

Что уж говорить о людях неискушенных и непривычных к стандартам СБ ООН — для них определение «близкое к тошноте» прозвучало даже слишком дипломатично, все было гораздо более мерзко и тяжко. В комментариях к видео пользователь Виолетта Анджело, пожалуй, наиболее полно выразила чувства, обуревавшие зрителей: «Лицемерие «цивилизованных» стран зашкаливает. Перед кем мечет бисер Россия и жители Донбасса? Перед пособниками и покровителями нацизма и фашизма на Украине? Пора прекращать всякое общение с подлецами и лжецами и делать правое дело! Ждать понимания здравого смысла и сочувствия у Запада — себя не уважать! Марионетки штатов способны только строго следовать госдеповской методичке. Жители Донбасса рвут душу своими свидетельствами, но так и не достучались ни до одного! Позорище! Не люди, а бесчувственные истуканы! Другие они! России не по пути с лицемерами, подлецами и лгунами! Ничего не меняется в этом мире: как были пособниками фашизма, такими и остались».

И это нормальная реакция нормального человека на тошнотворное мероприятие. Непонятно, на какой результат рассчитывали инициаторы конференции. Что представители стран — участниц ООН, выглядевшие как офисные клерки не выше уровня подай-принеси, узнают подробности тех зверств, которые безнаказанно творили и творят украинские неонацисты, тут же расчувствуются и побегут требовать справедливости у киевского режима, угрожая ему неотвратимым возмездием за содеянное? Г-н Полянский, например, абсолютно уверен, что коллективный запад, привыкший безнаказанно «причинять демократию» и «наносить права и свободы» где ему вздумается, поддержит любые действия и высказывания своих постмайданных украинствующих выкормышей, перепишет под них историю и «все им простит». Если так называемое мировое сообщество не постеснялось глядя в глаза Анне Тув назвать ее выступление пропагандой и чуть ли не прямым текстом обвинить в провокации, понятно, что там нет ни ума, ни чести, ни совести, даже пытаться взывать бесполезно.

Если у кого и были раньше иллюзии насчет объективности и непредвзятости ООН, то после подобных наглых и лживых заявлений стало предельно очевидно, что ожидать от зарубежных стервятников сострадания бессмысленно, надеяться, что они прислушаются к голосу правды наивно. Можно провести еще хоть сто тысяч конференций, подключив миллионы жителей Донбасса, каждому из которых есть что рассказать, но ничего кроме тошноты от цинизма и лицемерия коллективного запада мы не получим. Мировое сообщество слышит то, что хочет слышать, а иные точки зрения приемлет только, если его заставить это сделать. Но современная путинская РФ — имеет ли она политическую волю провозглашать собственное мнение громко и во всеуслышание, чтобы дошло «до ума, до сердца, до печенок и прочего гнилого ливера» потерявшей человеческий облик международной общественности?

«Мы не стремимся к этому статусу (сверхдержавы — прим.авт.), потому что в это понятие закладываются некоторые элементы, связанные с навязыванием своего влияния другим государствам и целым регионам». Россия не хочет возвращаться «к тому состоянию, в котором находился Советский Союз», который навязывал соседям, в том числе Восточной Европе, образ жизни и политическую систему — «это контрпродуктивно, это слишком затратно и не имеет исторических перспектив». «Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами». Это слова российского нацлидера, который за последние семь лет вместе со своей командой чего только не сделал, дабы подтвердить отсутствие притязаний на какое-либо ощутимое влияние России в мире, покорность и готовность работать с кем угодно: и киевскую хунту легитимным правительством признали, выдав Порошенко «мандат доверия», который тот не оправдал и даже не собирался. И про целостность Украины (кроме Крыма — это другое) по сей день надрываются, мол, Донбасс — это Украина, а ЛДНР несмотря на Референдум о независимости — не что иное как ОРДИЛОС в составе бандеровского кровожадного псевдогосударства. И нацистов на Украине нет, просто активисты и патриоты время от времени шалят. И по обе стороны линии фронта — «все наши». И Донбасскую войну упорно именуют «нарушением бессрочного и всеобъемлющего перемирия». Но эти унизительные прогибы оказались не засчитаны, зря только икру метали и хвостом виляли перед мировым гегемоном.

Трудно судить, происходили ли в реальности резонансные события вроде вмешательства в американские выборы, за которые РФ несмотря на свою позу «чего изволите» раз за разом огребала санкции, или Россию просто назначили виноватой во всем по умолчанию. Но достоверно известно, что участники видеоконференции в СБ ООН говорили святую правду: о живодерах из «Правого сектора»* (запрещен в РФ), убийцах, насильниках и садистах, крышуемых преступным киевским режимом (а равно и коллективным западом), о сожженной Одессе, пепел которой стучит в каждое честное сердце, о расстрелянном Мариуполе, о бомбежках мирных городов Донбасса, о погибших от рук укрокарателей женщинах и детях. Попробовало бы мировое сообщество вести себя так нагло и дерзко при Советском Союзе, отрицая очевидное с пеной у рта, когда всякие там сверхдержавы типа Бельгии или Норвегии боялись кашлянуть лишний раз, чтобы не привлекать внимания. И невольно вспомнились слова Муаммара Каддафи: «Четыре месяца, – четыре месяца! – вы бомбите нашу страну, и все боятся даже сказать слова осуждения. Будь еще в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но ее нет, ее нет, и вы торжествуете».

Осознание того, что России — великой, стоящей на страже справедливости, защитницы слабых и грозы зарвавшихся международных негодяев сейчас действительно нет, наверное, самое тошнотворное из всего, что показала конференция. За возможность донести правду до упырей из СБ ООН, пусть даже в полуофициальном формате, московским дипломатам огромное спасибо, но дальше-то что? Нашим русским людям, пострадавшим от украинствующих каннибалов, публично наплевали в душу, а РФ ожидаемо получила обвинение в намерении «продвинуть ложный сюжет об Украине» и преднамеренной попытке отвлечь внимание международного сообщества от «дестабилизирующей деятельности России против Украины».

Вот и весь итог мероприятия, вызвавшего тяжелое и болезненное чувство даже у закаленных в словесных баталиях и привыкших к двойным стандартам дипломатов. Преступники остаются безнаказанными, невинноубиенные неотмщенными, свидетели и жертвы неонацистского террора оклеветанными, а война в Донбассе продолжает собирать свою кровавую жатву.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора