Бриллианты для диктатуры пролетариата

Александр Лежава 28.09.2021 14:25 | Общество 29
Фото отсюда

Многолетний рост арендной платы подтолкнул активистов собрать почти 350 000 подписей берлинцев о проведении референдума по вопросу о разрешении экспроприации жилья, принадлежащего крупным арендодателям. Затем 26.09.2021 они одержали на нем убедительную победу (56,9% — «за», 39% — «против»).

Катализатором этого референдума стало решение Верховного суда Германии, отменившего постановление Берлина о предельной арендной плате за жильё.

Решение народа означает, что общество показало, что против инвесторов и крупного капитала есть определенная сила, а жилье — это право человека. Подобное решение – это серьезный знак и для других городов. Берлинский референдум может иметь глобальные последствия.

Референдум усилил давление на городское правительство. За несколько дней до него оно объявило о покупке почти 15 000 квартир у крупных корпоративных арендодателей. Часть собственников успела подстелить себе соломки за счет денег налогоплательщиков.

Собственники недвижимости скорее всего инициируют судебный процесс, чтобы поставить под сомнение итоги референдума. Но он вряд ли будет успешным, так как конституция Германии специально допускает такое изъятие. Социализация собственности является конституционным правом в Германии.

У этой истории есть и другая сторона. Крупнейшими собственниками жилья в Берлине были несколько крупных публичных компаний, собиравших средства… с тех же самых прежде всего немецких бюргеров. Изъятие жилой недвижимости в Берлине – это широкомасштабный удар по сберегателям, поверившим в фондовый рынок и вложившим имевшиеся у них свободные средства через инвестиционные компании в рынок недвижимости.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю